危机公关 > 危机公关公司 >

网络危机公关公司,“舆论战”:直面社会心态

转型期的网络舆情,从网络传播和网络运行这两个角度来看,具有典型的阶段特征,即舆论炒作。
    (一)“沉默的螺旋”和“聒噪的少数派”
    1.“沉默的螺旋”不完全适用于网络时代
    “沉默的螺旋” 是从西方引入的大众传播理论,它构建了一种“理想模型”:人们在表达自己想法和观点的时候,如果看到自己赞同的观点受到广泛欢迎,就会积极参与进来,使得这类观点越发大胆地发表和扩散;而发觉某一观点无人或很少有人理会(有时会有群起而攻之的遭遇),即使自己赞同它,也会保持沉默。意见一方的沉默造成另一方意见的增势,如此循环往复,便形成一方的声音越来越强大,另一方越来越沉默下去的螺旋发展过程。
    “沉默的螺旋”理论,在传统的传媒背景和成熟的社会心态环境下,具有显性的规律特征。但是在转型期的网络时代,由于该理想模型所处的环境、主客体、受众心理、传播渠道、信息监管控制方式等,已经发生了重大变化,此理论已不能完全适用。
    2.“非主流”最能满足围观心态
    网络时代,由于围观心态作祟,往往是正常的观点在潜水和遭冷遇,而非常态的观点和特立独行的行为,在猎奇心理的鼓动下,更容易得到正常围观者的推崇和吹捧。
    “聒噪的少数派”是指,分布在两个极端的“非主流”,往往更容易受到整个群体的关注和推崇。这就形成了“聒噪的少数派”和沉默潜水的大多数人的格局。
    需要特别说明的是,这里的“非主流”不是贬义,而是指非常态,是内容或者形式的与众不同。非主流程度越高,非常态的比例越大,越能满足正常围观者的猎奇心态。


上一篇:网络危机公关公司:如何写好一篇公关类新闻稿?

下一篇:网络危机公关之“窗口行业”的服务是政府直接面向公众提供的服务