危机公关 > 危机公关公司 >

公共部门的网络危机公关应如何遵循政治原则?

政治原则

    1.宗旨

    政治原则的主旨:主体“讲政治、懂政治”。

    政治原则的平台:以国家政治和行政管理的体制框架为基础的危机公关平台。

    2.要求和操作建议

    政治原则的要求:危机公关符合我国的政治和行政管理的要求。

    政治原则的操作建议:危机公关纳入国家政治和行政管理的体制机制。

    (1)所有危机公关的措施,均不得违反政治原则。

    (2)所有危机公关的措施,均需要符合当前的政治任务。

    ①系统思考是指以整体的观点对复杂系统构成组件之间的连接进行研究。系统思考解决问题的方式就是认识到复杂系统之所以复杂,正是因为系统各个组件间的联系。如果想要理解系统,就必须将其作为一个整体进行审视。系统思考是解决复杂问题的工具、技术和方法的集合,是一套适当的、用来理解复杂系统及其相式性的工具包,同时也是促使我们协同工作的行动框架。

    系统思考又被称为“见树又见林的艺术”,它要求人们运用系统的观点看待组织的发展,引导人们从看局部到纵剜整体,从看事物的表面到洞察其变化背后的结构,以及从静态的分析到认识各种因素的相互影响,进而寻找一种动态的平衡。从字面上看,系统思考是一种思维方式,实质上系统思考更重要的是一种组织管理模式。它要求将组织看威是一个具有时间性、空间性并且不断变化着的系统,考虑问题时要整体而非局部、动态而非静止、本质而非现象地居考,任何一个部位出现异常,都有可能是其他因素引起而不仅仅是该部位问题所导致的。

    公共部门的危机公关,涉及国际政治和国内政治领域。危机公关中的具体操作问题,都可能关乎国际关系、政府形象、公信力等方面。因此,公共部门的危机公关应遵循政治原则,有政治意识,考量政治影响。
 


上一篇:网络危机公关之“窗口行业”的服务是政府直接面向公众提供的服务

下一篇:网络危机公关对企业的帮助无可置疑